El concepto de Seguridad Alimentaria se originó en los años 70 por la Organización de las Naciones Unidas para la Agricultura y Alimentación (FAO), definiéndola: ¨Existe seguridad alimentaria cuando las personas tienen en todo momento acceso físico y económico a suficientes alimentos inocuos y nutritivos para satisfacer sus necesidades alimentarias¨. Hoy el concepto de producción agroalimentaria va unido al de protección de la salud y al de interés del consumidor.
Esto viene marcado por la necesidad de ofrecer productos
competitivos que cumplan con todas las expectativas del cliente, conocer las
exigencias en materia de Seguridad Alimentaria definidas por la Administración
para garantizar el bienestar de los consumidores.
Los actuales modelos de producción y consumo de alimentos
están generando nuevos peligros, cuya evaluación y correcta gestión está siendo
imprescindible en las actuales políticas de salud pública y de producción
agraria. Una cadena alimentaria segura que abarque todas y cada una de las
etapas de la misma, correctamente regulada y eficazmente controlada, es el
camino para dar confianza al consumidor. La Unión Europea en materia de
legislación pretende garantizar un elevado nivel de seguridad de los productos
alimenticios comercializados a lo largo de todas las etapas de la cadena de
producción y de distribución, tanto por lo que se refiere a los alimentos
producidos en el interior de la Unión Europea como a los importados de terceros
países.
La política europea, define en su “LIBRO BLANCO SOBRE
SEGURIDAD ALIMENTARIA” (Bruselas, 12.1.2000; COM (1999) 719 final) una política
encaminada a garantizar que sólo se comercialicen alimentos seguros, aptos para
el consumidor, y a establecer sistemas adicionales para identificar y afrontar
los problemas de seguridad alimentaria, a fin de asegurar el adecuado
funcionamiento del mercado europeo y de proteger la salud y el bienestar de sus
ciudadanos.
En definitiva el nuevo enfoque de la seguridad alimentaria
plasmado en el ¨Libro Blanco¨ y en la normativa alimentaria implica:
Abarcar a toda la cadena alimentaria: desde la granja a la
mesa (incluida la producción de piensos, la producción primaria, la transformación
de alimentos, el almacenamiento, el transporte y la venta al por menor)
incluyendo a todos los sectores de la industria alimentaria.
Establecer el principio según el cual los explotadores de
empresas alimentarias y de piensos son los primeros responsables de la
seguridad alimentaria; los Estados miembros tienen que supervisar y controlar a
estos explotadores; la Comisión ha de poner a prueba la eficacia de las
capacidades y las aptitudes de los Estados miembros para realizar ese control,
mediante auditorías e inspecciones.
En definitiva podríamos considerar la ¨Seguridad
Alimentaria¨ como un proceso de implicación donde intervienen agricultores,
empresarios, administración pública y organos reguladores.
Nunca debemos olvidar que la SALUD DEL CONSUMIDOR final está
en juego y por lo tanto debemos mínimizar a RIESGO CERO cualquier alteración en
el producto final.
“Si se quiere mejorar al pueblo, en vez de discursos contra
los pecados denle mejores alimentos. El hombre es lo que come”: Ludwig
Feuerbach.
Fuente: agriculturers.com
"Consume ecológico, cuidarás tu salud y el medio ambiente". EcoSpain
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