lunes, 16 de noviembre de 2015

No desayunar correctamente puede causar infartos.

No desayunar provoca que el cuerpo active otras vías metabólicas y recurra a otras reservas de energía no adecuadas



El Servicio de Cardiología del Hospital Universitario Sant Joan d'Alacant ha realizado, en colaboración con el Hospital General de Valencia, el primer estudio nacional acerca de los hábitos alimentarios en el desayuno de pacientes con síndrome coronario agudo (SCA), que ha sido publicado recientemente en la Revista Española de Cardiología (REC).

Según concluye este estudio, liderado por el cardiólogo Alberto Cordero, la mitad de los pacientes ingresados por síndrome coronario agudo no desayuna correctamente.
"Hasta el momento se habían llevado a cabo investigaciones que evidenciaban malos hábitos alimentarios en la población española y, a través de estudios poblacionales, se sabe que entre un 10 y un 18 por ciento de la población general no desayuna", explica el doctor Cordero.

La omisión del desayuno se ha asociado en diversos estudios con una mayor prevalencia de factores de riesgo y una incidencia de infarto hasta un 27 por ciento superior con respecto a las personas que sí desayunan. "Sin embargo, esta investigación ha acotado la muestra y ha analizado cómo es el desayuno de los pacientes que ingresan por infarto en los hospitales y la incidencia directa que el desayuno tiene en el sistema cardiovascular".


La importancia de un desayuno correcto



La omisión del desayuno, según el estudio, provoca que el cuerpo active otras vías metabólicas y recurra a otras reservas de energía no adecuadas, liberando ácidos grasos depositados en el hígado y en los músculos, altamente tóxicos para la pared vascular y relacionados con la aparición de diabetes.
"Tras este periodo de descanso, el cuerpo está más preparado para absorber mayor cantidad de nutrientes. Por ello, y viendo los malos hábitos de los pacientes analizados en este estudio, es muy importante incidir en la educación de la población, tanto en los que presentan problemas cardiovasculares como los que no, para que adquieran el hábito de sentarse diez minutos cada día para desayunar", ha destacado el doctor.


El desayuno ideal debe contener líquido y estar acompañado de alimentos sólidos. Así, se considera un buen desayuno aquel que contiene los aportes nutricionales necesarios para el organismo, tales como proteínas e hidratos de carbono de absorción rápida (pan, cereales o galletas integrales), lácteos (leche, café con leche, té o yogurt), vitaminas (frutos secos y frutas) y fibra (pan integral, cereales, fruta).


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Fuente noticia: antena3.com/noticias/salud


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