No desayunar provoca que el cuerpo active otras vías metabólicas y recurra a otras reservas de energía no adecuadas
El Servicio de Cardiología del Hospital
Universitario Sant Joan d'Alacant ha realizado, en colaboración con el Hospital
General de Valencia, el primer estudio nacional acerca
de los hábitos alimentarios en el desayuno de pacientes con síndrome coronario
agudo (SCA), que
ha sido publicado recientemente en la Revista Española de Cardiología (REC).
Según concluye este estudio, liderado por el cardiólogo Alberto
Cordero, la mitad de los pacientes
ingresados por síndrome coronario agudo no desayuna correctamente.
"Hasta el momento se habían llevado a cabo investigaciones
que evidenciaban malos hábitos alimentarios en la población española y, a
través de estudios poblacionales, se sabe que entre un 10 y un 18
por ciento de la población general no desayuna", explica
el doctor Cordero.
La omisión del desayuno se ha asociado en diversos estudios con
una mayor prevalencia de factores de riesgo y una
incidencia de infarto hasta un 27 por ciento superior con respecto a las
personas que sí desayunan. "Sin embargo, esta
investigación ha acotado la muestra y ha analizado cómo es el desayuno de los
pacientes que ingresan por infarto en los hospitales y la incidencia directa
que el desayuno tiene en el sistema cardiovascular".
La importancia de un desayuno correcto
La omisión del desayuno, según el estudio, provoca que el cuerpo active otras vías
metabólicas y recurra a otras reservas de energía no adecuadas,
liberando ácidos grasos depositados en el hígado y en los músculos, altamente
tóxicos para la pared vascular y relacionados con la aparición de diabetes.
"Tras este periodo de descanso, el cuerpo está más
preparado para absorber mayor cantidad de nutrientes. Por ello, y viendo los
malos hábitos de los pacientes analizados en este estudio, es muy importante
incidir en la educación de la población, tanto
en los que presentan problemas cardiovasculares como los que no,
para que adquieran el hábito de sentarse diez minutos cada día para
desayunar", ha destacado el doctor.
El desayuno ideal debe contener líquido y
estar acompañado de alimentos sólidos. Así, se
considera un buen desayuno aquel que contiene los aportes nutricionales
necesarios para el organismo, tales como proteínas e hidratos de carbono de
absorción rápida (pan, cereales o galletas integrales), lácteos (leche, café
con leche, té o yogurt), vitaminas (frutos secos y frutas) y fibra (pan
integral, cereales, fruta).
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Fuente noticia: antena3.com/noticias/salud
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