martes, 12 de agosto de 2014

¿Qué cantidad de alimentos y por qué se desperdician cada año?

Según informes de las Naciones Unidas publicados y de acceso general, se indica que actualmente se producen más alimentos que la demanda lo exige, pero pese a ello, cerca a 870 millones de personas padecen de desnutrición.

El Señor Ban Ki-moon, quien es Secretario General de las Naciones Unidas (ONU), pidió a los responsables de las cadenas de alimentos a cambiar de modelos para implementar sistemas sostenibles ecológicamente, donde la equidad sea también un pilar.
El dato que llama mucho la atención y además preocupa mucho radica en el hecho que cerca al 30% de los alimentos que se producen anualmente en el planeta son desperdiciados…terminan en la basura. Ese porcentaje equivale a unos 1.300 millones de toneladas de alimentos, que bien vendrían a alimentar a una población más hambrienta, a naciones que cada vez deben enfrentar crisis económicas y donde la ocurrencia de desastres ambientales son más frecuentes.
Según el Programa de las Naciones Unidas para el Medio Ambiente (PNUMA), casi el 50% de la comida desperdiciada en Europa, EE.UU., Canadá y Australia sucede durante el consumo de los alimentos. En los países en vías de desarrollo, 2/3 de pérdidas ocurren durante el almacenamiento de los alimentos.
El Secretario General de la ONU, hizo hincapié en que la población del planeta para el 2050 será de 9.000 millones, por lo tanto, de reducir los alimentos que se desperdician, bien podrían paliar el número de personas que padecerán hambre.
La ONG ambiental ha publicado un valioso trabajo titulado “Planeta Vivo”, es un reporte de 2012, (Pincha Aquí), que revela datos importantes a tomar en cuenta.. Por ejemplo, si seguimos con el mismo ritmo de consumo de recursos, para el 2030 necesitaríamos 2 planetas, y para el 2050, 3 planetas. 
En 2011 el Instituto Sueco para los Alimentos y la Biotecnología (SIK), por encargo de la Organización de las Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación (FAO), publicaron los resultados de las investigaciones realizadas. En el mismo utilizaron dos conceptos que son importantes acerca de la pérdida de los alimentos: La pérdida de alimentos por almacenaje y pérdida por alimentos desechados.
Como indicamos, la mayoría de la pérdida de los alimentos en los países ricos se debe a incidencias en el proceso de comercialización y durante el consumo de los alimentos por parte de la población; es decir, pérdida por alimentos desechados.
La población más pobre y muy vulnerable en cuanto disponibilidad de alimentos, tiene el serio problema de perder comida durante el proceso de producción y almacenamiento de los mismos, vale mencionar que por plagas, enfermedades, clima, inciden negativamente sumada a las pérdidas de alimentos durante la cosecha y durante el almacenaje de los alimentos; a esto se llama pérdida de alimentos por almacenaje.
Con este panorama claro, si bien gozamos, por el momento, con excedentes en los alimentos que producimos, pero pese a eso es denigrante e injusto que cientos de millones de personas padezcan de hambre.
Debemos apuntar a reducir la cantidad de alimentos que se pierden en manos de las personas con economía vulnerable, dotando de silos de almacenamiento, controlando las plagas y enfermedades en los sembradíos, mejorando el acceso a los centros de comercialización y muchas otras acciones más.
Por otro lado, los habitantes de países con economías sólidas deben modificar sus hábitos de consumo, comprando y comiendo lo que necesitan y no botando la comida al basurero que eso si que es un insulto e inmoralidad total, por más que la libertad permita que uno haga lo que le precie con lo suyo.

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