lunes, 29 de junio de 2015

Alimentos ecológicos en comedores escolares.

Sabemos de la importancia de consumir productos ecológicos por el bien de nuestra salud, y por eso os traemos esta iniciativa, genial para cuidar la salud de los más jóvenes, que son el futuro de esta tierra, y por ello, hay que acercarlos al mundo de lo ecológico, para que cuiden su salud y el medio ambiente.

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La Reserva de la Biosfera Mariñas Coruñesas e Terras do Mandeo ha puesto en marcha una iniciativa piloto en tres centros escolares gallegos con el objetivo de fomentar y consolidar el consumo de productos ecológicos locales entre los estudiantes.

 El consumo ecológico en las escuelas tiene muchas ventajas para la Reserva de la Biosfera y sus habitantes”, comenta Beatriz Suarez, responsable de la iniciática; “promueve hábitos alimenticios saludables en los comedores, fortalece la producción ecológica local, reduce el impacto medioambiental del sistema alimentario y fomenta canales cortos de comercialización”.


Finalmente la acción se ha llevado a cabo en tres colegios de La Coruña -Curtis, Carral y Cambre- que cuentan con cocina propia y sistema de gestión directa desde a Xunta de Galicia. Durante el curso se han introducido en los comedores diferentes productos ecológicos de la zona, así como se elaboró un menú ecológico con un coste de 2,03 € por comensal, cerca de 27 céntimos más que un menú convencional.

“Con el incremento del consumo de alimentos ecológicos en comedores escolares, no sólo estamos decidiendo sobre lo que comen los estudiantes  sino que, indirectamente, estamos decidiendo sobre el modelo de producción, distribución  y consumo de estos productos”.

Un proyecto de futuro
Los resultados de la iniciativa piloto llevada a cabo en el curso 2014/2015 sirven para estudiar la posibilidad de consolidar la acción de manera periódica los colegios anteriores e incluir otros centros escolares del territorio. Además, según apunta Beatriz Suárez, esta iniciativa también contribuirá a mantener y fomentar la actividad de emprendedores en el sector agroalimentario ecológico.
                        
Llegamos  a la conclusión de que lo más acertado  para simplificar el procedimiento será introducir productos concretos con la suficiente disponibilidad para abastecer a los colegios de forma regular”, agregó Suárez.
          
  Así, la idea de la asociación es ir incorporar poco a poco en los menús de cada mes productos ecológicos de la Reserva de Biosfera, fomentando hábitos alimentarios saludables entre los escolares, al mismo tiempo que se favorece un modelo de producción más sostenible, basado en canales cortos de comercialización.

Fuente: ecosectores.com

"Consume ecológico, cuidarás tu salud y el medio ambiente". 

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