Contienen hasta un 60% más antioxidantes que los alimentos convencionales. El consumo de ecológicos reduce la ingesta, a través de los alimentos, de metales tóxicos pesados como cadmio, plomo y mercurio. Tienen un 50% menos cadmio, un 30% menos nitratos y un 87% menos nitritos.
Los alimentos ecológicos son lo que parecen. Son sin duda
más caros y presumen de serlo porque al ser cultivados sin la ayuda de
pesticidas el producto final es más natural y sano. Y es verdad. Una
investigación realizada por un equipo internacional de expertos dirigido por la Universidad de
Newcastle (Reino Unido) confirma que los alimentos ecológicos son más
nutritivos y saludables. Es una prueba abrumadora de que los 'bio' tienen más
antioxidantes y menos metales.
Según este estudio, que publica la revista científica
British Journal of Nutrition, los alimentos ecológicos son más nutritivos y más
sanos que los convencionales, al tener mayores concentraciones de antioxidantes
y menores residuos de metales tóxicos pesados y de pesticidas. Contienen hasta
un 60% más de antioxidantes clave en comparación con los convencionales.
El equipo ha
constatado que consumir frutas, hortalizas y cereales ecológicos, así como los
alimentos elaborados a partir de los mismos, proporcionaría una cantidad
adicional de antioxidantes equivalente a tomar entre una y dos raciones más de
frutas y hortalizas al día. Pero otro de los hechos significativos, según el
coordinador del estudio, Carlo Leifert, es que el consumo de ecológicos reduce
la ingesta, a través de los alimentos, de metales tóxicos pesados como cadmio,
plomo y mercurio para los que la Comisión Europea ha fijado un nivel máximo de
contaminación, al acumularse en el organismo.
En este sentido,
recuerda que la presencia de cadmio en productos orgánicos es un 50% inferior
al de los alimentos convencionales. Además, las concentraciones de nitrógeno
son significativamente más bajas en los cultivos 'eco'. De esta forma, el
contenido total de nitrógeno era de un 10%, el de nitratos de un 30% y el de
nitritos un 87% más bajo en los cultivos ecológicos en comparación con los
cultivos convencionales. Es cuatro veces más probable hallar pesticidas en
cultivos convencionales que en los ecológicos. La investigación constata además
que es cuatro veces más probable encontrar residuos de pesticidas en los
cultivos convencionales que en los ecológicos.
Una gran parte de alimentos bio no tienen restos de
pesticidas, que están prohibidos en su cultivo, pero a veces se detectan por contaminación
cruzada con campos vecinos que sí usan fitosanitarios y fertilizantes químicos
de síntesis. El estudio contradice al realizado en el 2009 por la Food Standards
Agency británica que concluía que no había diferencias sustanciales entre
alimentos biológicos y convencionales. Pero aquel se basó en 46 publicaciones,
mientras que el de la
Universidad de Newcastle analizó 343 publicaciones revisadas
sobre el tema.
Vía: 20minutos
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