Las variedades transgénicas contaminan genéticamente a otras variedades de la misma especie o a especies silvestres emparentadas, ya que una vez liberados al medio ambiente los transgénicos no se pueden controlar. La contaminación genética es irreversible e impredecible.
Efectos desconocidos o impredecibles:
El conocimiento científico sobre el funcionamiento de los genes es todavía muy
limitado y las técnicas actuales de ingeniería genética no permiten
controlar los efectos de la inserción de genes extraños en el ADN de un
organismo. La ingeniería genética aplicada para la creación de los cultivos
transgénicos parte del principio de que los genes tienen una función en sí
mismos, sin tener en cuenta ningún otro factor interno o externo al organismo.
Resulta imposible predecir el comportamiento de los nuevos genes introducidos
en ecosistemas complejos.
Contaminación del suelo:
Las plantas Bt (los maíces cuyo cultivo es tolerado por el Gobierno en España
pertenecen a dos tipo de maíz Bt) producen una toxina insecticida llamada Bt ,
la cual se acumula en el suelo.
Desaparición de biodiversidad:
La contaminación genética pone en peligro variedades y especies cultivadas
tradicionalmente. El aumento del uso de productos químicos eliminan o afectan
gravemente a la flora y a la fauna no objetivo.
El incremento del uso de pesticidas aumenta la contaminación
química y crea resistencias:
Con las plantas tolerantes a herbicidas, el agricultor usa mayores cantidades
de agrotóxicos para acabar con las llamadas “malas hierbas”. Hoy por hoy
existen datos que demuestran que, debido a esto, se están utilizando muchos más
pesticidas en los cultivos transgénicos que en los convencionales. Con la
aparición de resistencias en los cultivos se necesitan pesticidas cada vez más
fuertes
La presencia de glifosato (el herbicida asociado a la soja transgénica RR de Monsanto) en el suelo, en las aguas y en los alimentos es cada vez mayor.
En cuanto a las plantas Bt, no se ha verificado una reducción del uso de agroquímicos. Por el contrario, han aparecido plagas resistentes al Bt, ya que los organismos atacados por las toxinas de las plantas Bt se vuelven resistentes a esta toxina perdiendo su eficacia.
"Consume ecológico, cuidarás tu salud y el medio ambiente". EcoSpain
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