España es uno de los grandes productores de alimentos ecológicos, pero está a la cola en consumo. ¿Cómo se entiende eso?
JOSÉ LUIS Olmedo es ingeniero agrónomo y gestor de proyectos de I+D+i de la empresa Customdrinks, asentada en Chantada y cuya marca estrella es la sidra Maeloc, que incluye varios productos ecológicos.
Es una cuestión de mentalidad. No nos lo acabamos de creer.
En Alemania son habituales las tiendas de productos ecológicos de alimentación,
de cosmética o de otros sectores, pero aquí parece que lo vemos lejos. Igual
hay que hacer más esfuerzo en la concienciación, pero es cierto que no acabamos
de confiar en las bondades de estos productos.
No es la única paradoja. Galicia es la central de
abastecimiento de manzana sidrera y aquí apenas se bebe sidra.
También es una cuestión de mentalidad. Por diversos factores
el consumo se orientó hacia otras bebidas y la sidra cayó en el olvido. En
Customdrinks tenemos el mayor porfolio de variedades del mercado con ocho
sidras, pero nuestros consumidores están fuera, en el norte de Europa, en
Japón...
¿Y con ese panorama cómo apuesta Customdrinks por sidra
gallega y ecológica?
En 1999, Hijos de Rivera entra en la firma chantadina
Sidrería Galega y en 2001 se queda con la totalidad de la empresa. Estamos en
el mundo de la sidra porque hay mercado, aunque sea fuera, y tenemos aquí la
materia primera. Además, apostamos cada vez más por la manzana ecológica porque
es algo que nos demanda ese mercado del que hablamos y también por filosofía de
trabajo. Nuestro reto es que el 100% de los pequeños productores que abastecen
nuestra fábrica de Chantada se pasen a ecológico. El año pasado, de la cosecha
que entró en planta el 50% era producto ecológico y el 50% convencional. Este
año, el 70% fue ecológico y el 30% convencional.
¿Es difícil convencer a los productores para que hagan el
cambio?
Es difícil convencerlos porque son reacios a la burocracia y
porque no les gusta que un técnico del Consello Regulador de Agricultura
Ecolóxica vaya a inspeccionarles de vez en cuando. Pero no es difícil por la
estructura de los productores. Customdrinks recogió este año 800.000 kilos de
manzanas a pequeños productores de Chantada. Son familias que tienen las
manzanas como complemento, no son productores industriales, ellos ya trabajan
de manera «natural», por lo que no les resulta tan complicado pasar a la
producción ecológica.
¿Y qué ganan?
La manzana ecológica se paga mucho mejor que la convencional
y los productores tienen ayudas de la Xunta de Galicia para hacer el cambio.
Además, tienen la satisfacción de trabajar de manera más respetuosa con el
entorno.
¿Puede ser la manzana sidrera ecológica gallega algo más que
un complemento a la economía familiar?
Tiene potencial para ello y la gente está empezando a
concienciarse. Customdrinks trabaja en un proyecto en colaboración con la Xunta
y la Universidade de Santiago de Compostela para recuperar las variedades
autóctonas gallegas. Trabajamos con diez variedades y tenemos en marcha cinco
campos de ensayo para ver las peculiaridades de cada raza y cómo se adaptan a
cada lugar.
"Consume ecológico, cuidarás tu salud y el medio ambiente" EcoSpain
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