La soja ecológica muestra el perfil nutricional más saludable de todas, con unos contenidos más elevados de azúcares, tales como glucosa, fructosa, sacarosa y maltosa, unos contenidos de proteína y zinc significativamente más altos, así como menos fibra.
La revista científica Food Chemistry, en su número 153 de 2014, ha publicado el
artículo "Diferencias en la composición de la soja presente en el mercado:
El glifosato se acumula en la soja Roundup Ready GM", firmado por un grupo
de científicos noruegos.
En este artículo se describe la composición de 31 lotes de
soja procedentes del estado norteamericano de Iowa, incluyendo también los
posibles residuos de herbicidas y pesticidas. Las muestras de soja se agruparon
en tres categorías diferentes: (a) soja modificada genéticamente y tolerante al
glifosato (GM-soja); (b) soja no modificada genéticamente cultivada de forma
convencional; y (c) soja no modificada genéticamente cultivada de forma
ecológica.
La soja ecológica muestra el perfil nutricional más
saludable de todas, con unos contenidos más elevados de azúcares, tales como
glucosa, fructosa, sacarosa y maltosa, unos contenidos de proteína y zinc
significativamente más altos, así como menos fibra.
La soja ecológica también contiene menos grasas saturadas
totales y ácidos grasos totales omega-6.
La soja transgénica contenía unos niveles elevados de
residuos de glifosato y AMPA1 (3,3 y 5,7 mg/kg, respectivamente). Los
lotes de soja convencionales y ecológicos no contenían ninguno de estos
residuos.
El uso de 35 diferentes variables nutricionales y
elementales para caracterizar cada muestra de soja ha sido suficiente para
discriminar el tipo de soja, transgénica, convencional o ecológica, sin
excepción, lo que demuestra la "no equivalencia sustancial'' en las
características de composición de la soja.
Vía: EcoNoticias
Fuente: Food Chemistrty 153 (2014) Compositional differences in
soybeans on the market: Glyphosate accumulates in Roundup Ready GM soybeans.
1 AMPA: ácido aminometilfosfónico, principal metabolitodel glifosato.
1 AMPA: ácido aminometilfosfónico, principal metabolito
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