miércoles, 10 de septiembre de 2014

La dieta mediterránea reduce en un 15% las probabilidades de sobrepeso de los niños

De acuerdo con un estudio realizado por expertos de ocho países europeos y dirigidos por la Universidad de Gotemburgo (Suecia), concluyen que una alimentación basada en la dieta mediterránea hace que los niños tenga un 15% menos de probabilidad de desarrollar sobrepeso u obesidad, en comparación con aquellos otros que mantienen otro tipo de alimentación.


Los investigadores analizaron los datos del estudio IDEFICS (los cuales hacen referencia a la identificación y prevención de los efectos sobre la salud de la dieta y el estilo de vida en los niños), tomando como parámetros el peso, la altura, la circunferencia de la cintura y el porcentaje de grasa corporal o IMC. (A los padres de los niños también se les sometió a un cuestionario sobre la alimentación de los niños).


Tras la comparativa de todo el volumen de datos, los investigadores detectaron que los niños que seguían una dieta similar a la dieta mediterránea o con alto índice de adhesión a la misma, eran un 15% menos propensos a tener sobrepeso u obesidad que los que seguían una alimentación diferente a la mediterránea. Los resultados de este estudio no se veían influenciados ni por la edad, el sexo, el país de residencia o el nivel socieconómico de la familia.

"La promoción de un patrón de dieta mediterránea ya no es una característica de los países mediterráneos. Teniendo en cuenta sus potenciales efectos beneficiosos en la prevención de la obesidad, este patrón de dieta debería ser parte de las estrategias de prevención de la obesidad de la Unión Europea y su promoción debería ser especialmente intensa en los países en los que se detectan bajos niveles de adherencia" concluyó Gianluca Tognon, líder del estudio.


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