lunes, 15 de septiembre de 2014

Los beneficios del Aceite de oliva

Después de tantos y distintos estudios realizados sobre el aceite de oliva, no hay dudas sobre lo saludable y beneficioso que resulta para nuestra salud su consumo, especialmente si se trata de aceite de oliva virgen extra.

La principal característica del aceite de oliva, es el alto índice de ácidos grasos monoinsaturados (ácido oleico) y antioxidantes que están presentes en el.

Tanto el ácido oleico como el ácido linoleico, contenidos en el aceite de oliva, son fundamentales para la salud, puesto que son necesarios y nuestro propio organismo no puede sintetizarlos.Estos ácidos son conocidos como esenciales

Además de ser un nutriente indispensable, estos ácidos grasos, aportan muchas calorías (9 kilocalorías por gramo), y son los componentes que forman las grasas o lípidos. Se clasifican en ácidos grasos saturados, presentes en el reino animal y en aceites de palma y coco y en ácidos grasos insaturados, presentes en el reino vegetal y en los pescados.

Beneficios del consumo diario de Aceite de oliva:
  • Previene la aparición de patologías cardiovasculares, ya que aporta ácidos grasos insaturados, que regulan los niveles de colesterol en sangre.
  • Mejora el funcionamiento del aparato digestivo (es protector estomacal ante las secreciones ácidas).
  • Previene el estreñimiento cuando es tomado crudo y en ayunas.
  • Tiene efecto protector y tónico sobre la piel.
  • Mejora las funciones metabólicas y el desarrollo cerebral, puesto que los ácidos grasos favorecen la formación de membranas celulares, y la formación del tejido cerebral.
  • Estimula la absorción de calcio y por ello estimula el crecimiento óseo.
  • Reduce el desgaste de los tejidos gracias a su poder antioxidante, disminuyendo el envejecimiento de la membrana celular.
  • Mejora la esperanza de vida y la calidad de vida en general, gracias a su natural aporte de nutrientes.

Cabe añadir que el aceite de oliva tiene un valor añadido en lo referente a gastronomía, gracias a su sabor y su aroma.
Sin embargo, como ocurre con todos los alimentos, nunca son buenos los excesos ni las carencias, por lo que su consumo debe ser moderado y siempre en crudo, conservando así todas sus cualidades.
Dado que su aporte calórico es elevado, es aconsejable que su consumo diario no supere las 4 cucharas, así tomaremos todas sus ventajas y nutrientes, manteniendo el peso corporal ideal.




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